ГлавнаяНовости

Выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края

Выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края

02.06.2017

В г. Тимашевске 02 июня 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края.

В работе приняли участие члены Общественного совета, руководители правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, прокуроры районов, главы администраций муниципальных образований, а также более 100 представителей предпринимательского сообщества из Тимашевского, Тбилисского, Калининского, Приморско – Ахтарского, Динского, Славянского, Брюховецкого, Каневского, Выселковского, Кореновского, Усть – Лабинского районов.

В рамках Совета была организована работа консультационных пунктов. В их работе приняли участие представители прокуратуры, налоговой инспекции, судебных приставов, РЭК, защиты прав потребителей, управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору, кадастру и картографии, краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда Краснодарского края и др. 
Квалифицированные консультации получили как предприниматели, так и физические лица. 

Прокурором края Сергеем Табельским совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае Игорем Якимчиком проведен личный прием представителей. Предприниматели обратились с жалобами на неоплату выполненных по муниципальным контрактам работ, затягивание сроков рассмотрения обращений о выделении земельных участков, незаконные проверки, истребование излишних документов при получении муниципальных услуг.

Перед заседанием совета проведены круглые столы, где все желающие смогли получить разъяснения от представителей прокуратуры края, а также органов исполнительной власти федерального и регионального уровня по интересующим их проблемным вопросам ведения коммерческой деятельности.

Открывая заседание, Сергей Табельский поздравил представителей бизнес – сообщества с прошедшим 26 мая профессиональным праздником – Днем российского предпринимательства.

Прокурор края отметил, что сегодня одна из основных задач органов власти и местного самоуправления - создание комфортных условия ведения бизнеса. При этом по-прежнему распространены нарушения прав хозяйствующих субъектов.

Серьезной проблемой является вмешательство органов внутренних дел в предпринимательсткую деятельность. Все чаще оперативно-розыскные меропритятия в виде обследования помещений предпринимателей проводятся не для выявления преступлений, а с целью уклонения от установленного законом порядка проведения проверок.

Участники заседания сошлись во мнении, что нормальному ведению бизнеса не способствуют участившиеся случаи проведения проверок контролирующими органами под видом различных мониторингов.

Заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Андрей Ермаков довел до сведения присутствующих порядок получения поддержки в Фонде микрофинансирования и Гарантийном фонде края.

По итогам заседания руководителям контролирующих и правоохранительных органов указано на необходимость исключения фактов необоснованного вмешательство в хозяйственную деятельность организаций, недопустимость проведения проверок в отсутствие оснований, без распоряжений, а также под видом различных мониторингов. Предложено активнее использовать полномочия по профилактике нарушений обязательных требований, обеспечив неукоснительное исполнение обязанности по замене субъектам малого и среднего бизнеса административных штрафов на предупреждение за впервые совершенные нарушения.

Завершая заседание, Сергей Табельский отметил, что наработанный опыт совместной деятельности членов Общественного совета, состоявшееся обсуждение имеющихся проблем и определение путей их решения позволят улучшить условия ведения бизнеса в крае.