Краснодарскому краю выделят более миллиарда рублей на поддержку сельхозкооперативов

12.10.2018

Губернатор региона Вениамин Кондратьев принял участие во встрече с председателем Совета Центросоюза РФ.

Мероприятие проходило в Москве. На нем обсуждались вопросы развития АПК и сотрудничества в социальной сфере.

Кроме губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева во встрече принимал участие его заместитель Андрей Коробка.

Вениамин Иванович высказался о том, что поддержка кооперативов является стратегически важной для региона задачей, и подчеркнул, что Краснодарский края является житницей всей России:

– Говорить о развитии села без участия потребительской кооперации нельзя. Уверен, мы сможем сделать так, чтобы потребкооперация, которая была достаточно сильной в советское время, вернулась в экономический оборот на современной основе. Это решение проблемы сбыта для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств.

Ресурсная база для развития кооперативного движения в регионе имеется. На Кубани работает порядка 14 тысяч КФХ и свыше миллиона ЛПХ. Так, за первое полугодие 2018 года появилось 18 новых кооперативов. На встрече говорилось и об активности, которую проявляют казачьи кооперативы.

Для оказания поддержки этим формам аграрного бизнеса в регионе действуют 2 госпрограммы.

За счет средств федеральной грантовой программы производится компенсация до 60% затрат на развитие материально-технической базы. С 2017 года запущена беспрецедентная краевая программа грантовой поддержки: возмещение затрат на те же цели доходит до 90%.

Кроме того, на льготных условиях кредиты кооперативам предоставляет Фонд микрофинансирования Краснодарского края. В ближайшие три года на поддержку кооперации в крае будет направлено более миллиарда рублей, акцентировал губернатор.

В ходе встречи обсудили и взаимодействие в социальной сфере, в частности государственное субсидирование автолавок потребкооперации, доставляющих товары и продукты питания жителям отдаленных сел и деревень.

– Мы взяли на себя амбициозную задачу – возродить систему потребительской кооперации в стране. Для этого активно привлекаем крупных инвесторов, госкорпорации, банки, партнеров из бизнес-среды. Но без участия государства это сделать невозможно, ведь кооператоры несут социальную миссию по снабжению сельских жителей товарами и услугами, что зачастую нерентабельно, – сказал Дмитрий Зубов.

Председатель Совета Центросоюза РФ выразил уверенность, что и с Краснодарским краем сложится продуктивная работа.

– Потребитель стал взыскательным. И зачастую отдает предпочтение, например, яблокам, выращенным в небольших фермерских садах, а не в садах промышленных масштабов. Продукция кооперативов изначально экологически чистая. Это тоже новая полка, которую потребкооперация может занять. Мы многое сможем продвинуть по этой линейке, сегодня большой спрос на экопродукцию, – обратил внимание коллег Вениамин Кондратьев.

Алёна Юмашева

Источник: newkuban.ru