За десять месяцев этого года число предпринимателей в Краснодарском крае увеличилось на 6,5 тысяч

10/11/2016 10:52:00

О том, какие меры господдержки малого и среднего бизнеса действуют на Кубани в ходе регионального бизнес-марафона "Малый и микробизнес: потенциал развития" рассказали вице-губернаторы Сергей Алтухов и Андрей Коробка.

В мероприятии также приняли участие представители региональных министерств и ведомств, общественники и предприниматели.

Сегодня в регионе существуют меры финансовой, инфраструктурной и консультационной поддержки предпринимателей. Это субсидирование, налоговые льготы, имущественная поддержка и многое другое, отметил Сергей Алтухов. По его словам, только на компенсацию затрат предпринимателей, предусмотренных для старта собственного бизнеса, первого взноса по договорам лизинга, процентных ставок по кредитам, а также на поддержку ремесленнической деятельности и деятельности в области народных художественных промыслов, развитие Центров молодежного инновационного творчества, центров времяпрепровождения детей планируется направить порядка 460 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.

– Предприниматели активно пользуются возможностью получать "дешевые деньги" на развитие собственного бизнеса при помощи региональных фондов, – подчеркнул Сергей Алтухов. – За 10 месяцев этого года сумма предоставленных Фондом микрофинансирования займов в 1,8 раза больше, чем за весь 2015 год, а объем поручительств, выданных Гарантийным фондом, превышает показатели всего прошлого года в 1,5 раза.

По мнению вице-губернатора, существующие инструменты поддержки достаточно эффективны. Так, за десять месяцев этого года число предпринимателей в крае увеличилось на 6,5 тысяч.

По словам заместителя главы региона Андрея Коробки, планируется также увеличить объемы финансирования по поддержке отдельных видов сельскохозяйственной деятельности предпринимателей, направлять средства туда, где они действительно необходимы. В частности, увеличить объем грантов на создание семейных ферм до 30 млн рублей, продолжить поддержку фермеров – субсидирование производства молока, приобретение молодняка и многое другое.

– В 2017 году мы намерены сделать упор на господдержку, направленную на развитие животноводства, семеноводства, садоводства и кооперации. Все эти направления планируем поддержать в полном объеме, в соответствии с государственной программой Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", – резюмировал Андрей Коробка.

Краснодарский край остается одним из лидеров в России по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня на Кубани осуществляют деятельность почти 300 тысяч субъектов МСП, на предприятиях которых заняты порядка 560 тысяч работников.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края